Тихий омут, воды пара дюймов, а дальше - черти штабелями до самого дна...
Сбитень с вином
вино красное сухое 1 л,
мед 150 г,
корица 0,1 г,
гвоздика 0,1 г,
мускатный орех 0,1 г.


Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего сбитня незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не откажутся от него и грибники, любители пеших походов.


Душистый заварной сбитень

мед пчелиный белый 1 кг,
хмель 40 г,
пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу,
вода 3 л.


Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).

За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и

вынести в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Сбитень владимирский

мед 200 г,
гвоздика 5 г,
корица 5 г,
имбирь 5 г,
лавровый лист 5 г,
вода 1 л.


Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.